京胡雅韵醉滨城

您现在的位置:首页 >环翠区
2018-10-25 09:30:44    来源: U赢电竞-Uwin电竞-csgo武器-大额无忧*>>>·威海日报
    10月21日晚,第二届中国京胡演奏展演颁奖晚会在梦海大剧院圆满落幕。

    U赢电竞-Uwin电竞-csgo武器-大额无忧*>>>10月25日讯 (记者 张凯)10月21日晚,第二届中国京胡演奏展演颁奖晚会在梦海大剧院圆满落幕。

    第二届中国京胡演奏展演是当代戏曲界的一次盛会,为丰富京胡展演内容,深入挖掘百年京胡丰厚的文化内涵,本次展演先后举行了首届中国名琴收藏展、第二届中国京胡演奏展演业余组比赛、首届中国京胡精品制作品鉴会、第二届中国京胡演奏展演专业组比赛、颁奖晚会等系列活动。

    颁奖晚会演出现场。记者 李晓娟 摄

    在首届中国京胡名琴收藏展上,众多京胡演奏家、琴友、戏迷齐聚一堂,品鉴珍琴流芳。本次收藏展征集了各地京胡收藏家提供的60多把京胡名琴,其中不少出自制琴名家之手,一把把京胡名琴吸引了众人的目光。一把好的京胡除了优良的质地和精美的工艺,还要具备纯净的音质和优美的音色,制琴时还要考虑到琴师的特点以及演员的音高、音调、表演风格等,只有这样才能让演唱者和琴音浑然一体。

    现场观众以琴会友,了解京胡制作手艺,探讨京胡演奏技法。“我制作京胡已经有40多年,做琴完全出于兴趣,以制琴为乐,做琴时,整个身心都陶醉了,那里面有无穷奥妙和乐趣。希望通过本次展览,让更多的人了解京胡、喜欢京胡,传承京剧艺术,品味国粹文化。”天津市京胡制作非遗传承人宋家维表示。

    在中国京胡制作精品品鉴会上,国内著名京胡演奏名家燕守平、李门、李寿成、毕可安等担任评委。共有来自国内6个省份的16位选手入围,他们中既有年逾八旬的老一辈制作名家,也有90后京胡制作新秀。

    京胡精品制作鉴赏会上评委们认真观看京胡。 夏志忠 摄

    16位选手提供的京胡共计48把。评委对参赛京胡进行集中品鉴,听音色、看品相和规格,分别按照音色、做工、材质、尺寸这四项给予打分。最终10把京胡获得“中国京胡制作精品琴”称号,评出10位京胡精品琴制作琴师。

    在第二届中国京胡演奏展演决赛上,从全国近1000名选手中筛选出的80名选手进入最后的角逐,其中,专业组44名,业余组36名,选手们各展技艺,表演了唱腔伴奏曲目和独奏曲目,他们的精彩表演赢得现场京剧票友们阵阵掌声。

    在观众席上,70多岁的唐士田沉醉在动听的京胡演奏中,并将每位选手的演奏曲目一一记录在小本子上。对于当天的比赛,唐士田赞不绝口:“这样高质量的京胡比赛在威海难得一见,不仅参赛选手们实力强劲,来的专家评委们也都是非常知名的京胡演奏家,令人大开眼界。”

    在颁奖晚会上,霍路芳、柳安明、易小龙等17人荣获第二届中国京胡演奏展演专业组金奖。陈贵菊、任宝永、周凯等11人荣获第二届中国京胡演奏展演业余组金奖。现场还颁发了专业组和业余组的银奖、铜奖,最佳演奏奖、最佳伴唱奖和最佳组织奖,还为荣获京胡品鉴会十大精品琴、优秀制琴师等荣誉的获奖人颁发了证书。

    颁奖晚会精彩节目赢得观众阵阵喝彩。记者 李晓娟 摄

    随着一曲京剧清唱《痴梦》选段上演,第二届中国京胡演奏展演颁奖晚会演出拉开帷幕。京剧清唱《失子惊疯》选段“遭陷害逃出门飘零路上”、《穆桂英挂帅》选段“一家人闻边报雄心振奋”、《罗成叫关》选段“十指连心痛煞了人”,京胡独奏《两情相悦》、《夜深沉》,京胡齐奏《梅花新调》……精彩表演让在场观众听得十分入迷,大家不由自主地鼓掌致敬。

    “我是一名威海的老戏迷,这样高质量的京胡展演在威海难得一见,表演很棒,非常过瘾,希望这样的活动能够多办些。”市民张翠萍对当晚的节目表演赞不绝口。

    通过本次展演活动,环翠区进一步挖掘培育本土名家,推动环翠区文艺事业蓬勃发展。

    来源: U赢电竞-Uwin电竞-csgo武器-大额无忧*>>>·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际