精准扶贫 市林业部门抓得紧落得实

您现在的位置:首页 >威海社会
2018-10-19 10:11:51    来源: U赢电竞-Uwin电竞-csgo武器-大额无忧*>>>·威海晚报
    10月18日上午,荣成市崖西镇管家村,一派热闹景象。市林业局、市森林公安局与四○四医院联合举办了送温暖下乡活动,组织专家医疗队,启用健康查体车,带着赠送药品和轮椅等进村,为村里近百名老人问诊、查体,受到村民欢迎。

        U赢电竞-Uwin电竞-csgo武器-大额无忧*>>>10月19日讯 (记者 赵树一 通讯员 王强 苗杨 文 苗杨 图) 10月18日上午,荣成市崖西镇管家村,一派热闹景象。市林业局、市森林公安局与四○四医院联合举办了送温暖下乡活动,组织专家医疗队,启用健康查体车,带着赠送药品和轮椅等进村,为村里近百名老人问诊、查体,受到村民欢迎。

    医疗专家为村民义诊现场

        健康查体车开进了小山村

        当日上午,在得知市林业部门联系四○四医院到村里义诊的消息后,管家村很多老人早早就赶到村民委员会小院里等待。

        9时许,市林业部门、四○四医院的人员先后来到,村委会活动室被临时布置成诊断室。医护人员携带医疗器械、捐赠的药品投入准备工作,一会儿就把这里变成了一个全科诊室。考虑到老年村民需要,医护人员还携带了满满一箱速效救心丸、舒喘灵片、清热胶囊等常用药品,诊断后免费赠送给村民们使用。

        今年65岁的管家村村民潘淑珍,向耳鼻喉科的专家求助:“左耳总是听不清楚,不知道什么原因?”医生用微型手电和工具对她的左耳道进行检查后表示:“大姨,你耳朵里耳垢过多,凝结成块,比较干硬,不好直接取出,怕损伤耳道,得用药水滴入软化,再用工具取出……”潘淑珍连连点头,耳朵的事情困扰她好几年了,始终不知道什么原因,医生的话让她去掉了一块心病。

        活动室内,各科专家忙碌地给每位村民问诊,不少需要做胸透、心电的村民则到健康查体车上去依次检查。

        据悉,该村是市森林公安局对口帮扶的村庄,派驻工作人员许修科到村里担任联络员,开展帮扶工作。除了联系医院为村民们义诊,在市林业局的支持下,他们还为管家村实施了“光亮工程”,23个太阳能供电路灯被安置在村中的每一个路口。到了晚上,村民们再也不用摸黑走夜路了。夏天闷热的时候,还可以外出纳凉,在明亮的灯光下打扑克、聊天等,村民的生活条件得到了极大改善。

        此外,他们还帮村里改建了党员活动场所,为村里修造一座公共厕所……

        多措并举推进行业扶贫

        据悉,今年以来,市林业部门扎实推进贫困村生态建设、林业技术扶贫、特色经济林产业扶贫等工作,充分发挥林业行业职能优势,积极助力精准扶贫,取得明显成效。

        今年,市林业部门先后完成了29个重点贫困村的绿化美化,共栽植楸树、柿子树、国槐等各类苗木4万株,进一步改善了贫困村的生态环境;在技术扶贫方面,市林业部门通过开展林业科技下乡和举办培训班等多种形式,推广林果密植丰产、保花保果、病虫害防治、鲜果贮藏保鲜等新技术、新成果,共组织4次技术培训,各区市科技下乡做到重点贫困村全覆盖……在他们举办的各种形式的扶贫活动中,共发放经济林种植技术、病虫害防治、明白纸等各类资料1000多份,答复群众咨询200余人次。

        在护林员岗位扶贫方面,他们把扶贫与岗位结合起来,开展生态护林员选聘工作。截至目前,全市林业系统累计安排贫困人口就业护林员岗位46人,目前在聘35人,有效改善了贫困人员的经济状况。

        2016年以来,市林业部门扶持贫困村发展核桃、碧根果、桑葚、樱桃、元宝枫、速生楸、金丝柳等特色经济林和绿化苗木3000多亩。通过分红、土地流转、务工收入等方式,帮扶带动贫困人口达500多名。

    来源: U赢电竞-Uwin电竞-csgo武器-大额无忧*>>>·威海晚报
    编辑: 刘思冰
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际