发现“痛点” 打通“堵点” 堵塞“漏点”

您现在的位置:首页 >环翠区
2018-10-18 09:07:24    来源: U赢电竞-Uwin电竞-csgo武器-大额无忧*>>>·威海日报
    不动产登记全市率先“一窗通办”、镇街大厅功能进一步完善、服务群众内生动力显著增强……9月10日起,环翠区实行区级领导到政务服务中心带班制度,每个工作日安排一名区委常委或副区长带班,研究解决政务服务热点问题,切实解决制约政务服务提升的痛点、难点问题,以“立刻马上办”的劲头,强力推动“一次办好”落实落地。

        环翠区实行区级领导到政务服务中心带班制度

        发现“痛点” 打通“堵点” 堵塞“漏点”

        ◎记者 张凯

        不动产登记全市率先“一窗通办”、镇街大厅功能进一步完善、服务群众内生动力显著增强……9月10日起,环翠区实行区级领导到政务服务中心带班制度,每个工作日安排一名区委常委或副区长带班,研究解决政务服务热点问题,切实解决制约政务服务提升的痛点、难点问题,以“立刻马上办”的劲头,强力推动“一次办好”落实落地。

        善破善立 精准服务马上办

        “以前买房办房产证,得早起排很长时间的队,大家都争着抢着去排号,基本上一天的时间都得在那耗着。这次来环翠区政务服务中心办房产证,觉得非常方便,环境好、办得又快,在一个窗口,大概半个小时就全部办完了,确实给广大老百姓节省了很多时间。”在环翠区政务服务中心,市民梁启凡深有感触地说。

        群众办事能不能更方便、办事流程能不能再优化、咨询导办能不能更贴心、大厅环境能不能再舒心……这一系列的问题都是环翠区领导围绕“一次办好”改革而关心、关注的问题。“‘一次办好’不能是我们的自定义,而应当是办事群众的切实体验。”环翠区委副书记、区长徐明带班首日即提出明确要求,带班工作必须以问题为导向,抓住群众办事难点、堵点精准发力,发挥区领导带班优势,结合分管部门职责,现场研究解决群众关注的实际问题。

        刀刃向内自我革命,解放思想善破善立。针对不动产登记业务等待时间长的问题,带班领导与国土、税务、不动产登记等部门群策群力,以提升效能、优化服务为目标,研究整合窗口职能、优化窗口布局,在全市率先打造不动产登记“一窗通办”的办事新模式,全面实现政务大厅“一窗式”综合受理。

        针对住房维修基金缴费不便的问题,带班领导协调市相关部门及单位,将维修基金缴费纳入不动产登记分大厅,实行群众“一步式”办事,并积极拓展微信支付等收费渠道,为群众办事提供更大便利。

        针对办事群众反映大厅冬冷夏热的问题,带班领导第一时间调度相关部门研究解决方案,划拨专项资金,利用“十一”假期为大厅顶棚更换了遮阳保温玻璃,为群众办事等候营造更舒适的环境。

        找症结,解难题。坚持蹲点发现“痛点”,带班打通“堵点”,现场堵塞“漏点”。一件件为民、务实、接地气的举措逐一落实到位,办事群众体验到环翠政务服务带来的新变化。

        提质增效 群众幸福感和满足感提升

        政务服务的基础在基层,服务也在基层,“一次办好”改革要向纵深推进,让群众切实提升获得感和幸福感,就必须打好基层基础,把好的服务向基层延伸。

        在孙家疃便民服务中心,居民苗红燕十几分钟就领到了新生儿落地险,“过去办理新生儿落地险,首先要去计生部门办理出生证明,然后到派出所落户口,再到人社部门办理保险,至少要跑三趟。现在,只进一扇门,跑一次腿,全部办完,而且时间不长,也就十来分钟,比想象中好多了。”

        蹲点蹲出了新办法,带班带出了新变化。区领导带班期间,就如何建设好基层政务服务前沿阵地,让基层群众“就近办好”进行了专题调研,并调度相关部门及镇街,将与基层群众密切相关的政务服务事项全部纳入镇街便民服务中心办理,完善镇街便民服务中心软硬件建设,拟定镇街便民服务中心工作人员培训办法等等。

        领导带班、部门联动、问题导向、立说立行,真正让群众感受到“一次办好”在环翠区的落实落地,切实体会到“一次办好”改革带来的幸福感和满足感。

        凝神聚力 政务服务水平全面提升

        办事快捷更需心知肚明。“一次办好”重点在于“一次告知”到位,带班领导特别关注“一次告知”制度的落实,调度相关职能部门按照精简、规范、统一的标准,重新打造清晰明了的“一次告知”清单,让群众办的明白、心里敞亮,减少无谓的跑腿和申请材料。同时,加大咨询导办力度,咨询导办员定期培训,在自助填单台排放样表合订本,咨询导办员引导群众照样表填写并检查,以此提高窗口办件效率,缩减办事群众重复填表时间、排队等待时间。

        服务群众光有好思路、好举措是不够的,还需要一大批爱岗、敬业、有能力的工作人员把好政策执行起来。

        区领导带班期间,强化窗口队伍建设,完善业务培训、AB角等制度,培养一批业务骨干、工作标兵和多岗适应的综合型人才;为窗口优秀人才提供良好的晋升通道,让综合型人才有成长的土壤,让岗位标兵得到认可和尊重,全面激发员工积极性,为“一次办好”改革提供了人力资源体制、机制方面保障。

        带班带出新气象,只为群众更满意。区领导带班期间,第一时间全链条参与研究,第一时间提出解决思路办法,第一时间抓好督导落实,摸实情、找问题、寻对策,带出了“精勤紧实快”的作风,带来了政务服务的新气象。

    来源: U赢电竞-Uwin电竞-csgo武器-大额无忧*>>>·威海日报
    编辑: 白曹智子
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际