百姓安居 环翠宜居

您现在的位置:首页 >环翠区
2018-10-18 08:58:39    来源: U赢电竞-Uwin电竞-csgo武器-大额无忧*>>>·威海日报
    老旧小区改造、棚户区改造、农村供暖改造、农村污水处理……今年,环翠区不断改善居民居住环境,实现了农村居民生活条件的改善和城乡一体融入式发展,不断提升城市品质,增强人民群众的幸福感、安全感。

        百姓安居 环翠宜居

        ——环翠区2018年民生实事年中看系列报道之住房保障篇

        ◎记者 张凯

        老旧小区改造、棚户区改造、农村供暖改造、农村污水处理……今年,环翠区不断改善居民居住环境,实现了农村居民生活条件的改善和城乡一体融入式发展,不断提升城市品质,增强人民群众的幸福感、安全感。

        老旧小区换新颜

        在鲸园街道菊花顶小区,路面硬化、小区绿化、给排水、强弱电等地下管网及配套设施的综合改造,使小区整体面貌焕然一新,得到了社区居民的一致好评。

        “整治前,小区道路破损、绿化缺失,也没有监控设施,环境卫生差。现在环境变好了,小区的路也畅通了,房屋看上去更新了,大家都很高兴。”在菊花顶小区生活了十六年的陈先生说。

        目前,菊花顶老旧小区改造已全部完工,通过集中更新供水、污水、供暖、燃气、供电等各类管线,有效解决了各管线单位因管线老化经常破挖路面、供暖季里管道老化爆裂停暖、架空线乱扯、污水外溢等影响小区居住环境的问题;重新铺装硬化路面,解决了居民长期反映路面坑洼不平的问题。

        “通过小区改造整治,居住的生活环境优美舒适、出行便利、配套功能完善,小区重新焕发生机。项目实施中,我们始终坚持以居民需求为导向,突出解决道路坑洼不平、污水堵塞外溢、停车难、配套设施匮乏等问题,”环翠区住建局相关负责人说。

        近年来,环翠区着力推进老旧住宅小区整治改造,实现“居民得实惠、政府得民心”。通过老旧住宅小区整治改造,切实解决小区居民长期反映的设施配套老化、周边环境差、物业管理不到位等问题,改善小区环境面貌,创造整洁、csgo武器、安全、便利的居住环境,提高群众居住质量,打造宜居小区。

        目前,鲸园街道、竹岛街道、环翠楼街道的53个老旧小区改造工程全部完成,改造总建筑面积655.04万平方米。

        修破如新、变乱为整。环翠区让民生工程的惠民政策真正落到实处,让居民都充分享受到社会经济发展、城市发展带来的红利。

        棚改项目有序推进

        在羊亭镇鲁东中阳安置区,建设工地机声隆隆,工人们正在紧张有序地施工,现场呈现一片繁忙的景象,棚改项目建设正在进行。

        “今年,全区有8个棚改项目、3088套正在有序推进。其中列入2018年国家、省级棚户区改造计划的羊亭镇5个村、2318套,涉及建档立卡贫困户14户,已签订协议3332套,完成原计划的144%,目前,鲁东中阳安置区正在进行主体施工;港头于家夼安置区东地块正进行基础施工;大西庄安置区正在进行围挡施工。”环翠区住建局工作人员介绍。

        另外,全区有3个棚改项目在续建,其中温泉冶口项目安置地块清表已完成,温泉镇正在推进3处厂房拆除工作,目前,环翠区城投公司已进场,勘察外业钻探已完成,正在进行临时围挡施工;嵩山闫家庄项目正在主体施工;嵩山南葛拉项目已于9月2日完成选房。

        环翠区将加快督促棚改工作进度,跟踪落实棚户区改造项目的建设情况,同时不断探索、完善安置房小区的物业管理、运营管理等工作,为居民营造良好的居住和生活氛围。

        继续实施农村适龄青年购房扶持补助工作,环翠区在各镇、街道认真做好民主决策和公示的基础上,对农村适龄青年购房扶持补助资格进行了现场审核,共有108名农村适龄青年获得购房扶持补助资格。目前各相关镇街正在整理购房扶持补助资金申领的相关资料。

        改暖改污让村庄更整洁

        为进一步提高生活污水治理水平,改善农村人居生态环境,环翠区开展了农村污水处理工程。

        在温泉镇雨夼村,施工队伍正在铺设污水管网、接入污水处理设施。“我们将进行管沟开挖、管线敷设、管沟回填及路面硬化,配套污水处理站,通过农村污水改造项目,有效解决村民污水无序排放问题,降低由于污水排放造成的二次污染,提升城乡一体化水平。”温泉镇工作人员介绍。

        今年,温泉镇对先后对雨夼、东七夼、西七夼、小庄等15个村实施生活污水处理项目,实现污水集中收集处理,目前项目正有序推进,预计11月底完工。

        在羊亭镇南郊村,村民宋女士深有感触地说:“以前村里就一条沟渠,一下雨,污水乱流,生活污水都流到了路上,现在村里进行了污水改造,生活污水排放有了专门的管道,村里没有了污水的异味,环境更加整洁卫生了。”

        目前,环翠区33个村农村生活污水处理工程已全部开工,五家疃、梅家沟等6个村已基本完工,杜家庄、东七夼等19个村已完成户外污水管网敷设,王家夼、张家山等8个村正在进行管道敷设,已完成工程量的70%;28个村农村清洁供暖改造工程已完工27个村,剩余1个村北上夼村也将于近日完工。

        不仅是污水改造,环翠区农村清洁供暖工作也在有序推进。温泉镇完成7个村1119户清洁供暖改造,共安装碳晶电热板3685片;羊亭镇完成17个村2955户清洁供暖改造,安装碳晶电热板9379片,超热导电散热器52个。至此,环翠区基本实现农村清洁供暖全覆盖。

    来源: U赢电竞-Uwin电竞-csgo武器-大额无忧*>>>·威海日报
    编辑: 白曹智子
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际