孙秀娟 爱心助学十载 甘当“社会妈妈”

您现在的位置:首页 >威海社会
2018-10-16 08:43:07    来源: U赢电竞-Uwin电竞-csgo武器-大额无忧*>>>·威海晚报
    孙秀娟,女,1974年7月出生,国家税务总局U赢电竞文登区税务局科员。2005年以来,她一直在资助陕西省一名贫困学生,帮助其完成中学和大学的课程,并无微不至地关心孩子的生活和学习情况,用母亲般的爱和温暖,帮助这个不幸的孩子健康成长。

        孙秀娟,女,1974年7月出生,国家税务总局U赢电竞文登区税务局科员。2005年以来,她一直在资助陕西省一名贫困学生,帮助其完成中学和大学的课程,并无微不至地关心孩子的生活和学习情况,用母亲般的爱和温暖,帮助这个不幸的孩子健康成长。

    生活中的孙秀娟就是一个热爱生活的人 资料片

        少年渴望读书 “妈妈”助其圆梦

        2005年,孙秀娟通过爱心救助组织得知,陕西省镇安中学一名叫刘代田的学生品学兼优,却因为父亲失明、家庭困难面临辍学境遇,顿时心生爱怜。“绝不能让这个孩子断送前程!”她在心里默默许诺,同时与家人联系,在征得丈夫同意后,与刘代田通过电话进行了交流。感受到刘代田渴望读书的心情,她坚定地表示愿意资助其完成所有学业,免其后顾之忧。

        穷人的孩子早当家。刘代田虽然家庭贫困,但却十分懂事好学。在孙秀娟的资助和关怀下,刘代田不负众望,以优异的成绩考入大学。读大学后,孙秀娟对刘代田的关爱一如既往,一到周末就通过电话对其嘘寒问暖,进行思想沟通,开拓他的视野,想方设法减轻刘代田的思想包袱和学习压力。在孙秀娟无微不至的关怀下,刘代田的学习成绩稳步提升。在孙秀娟眼里,刘代田已不是一个简单的资助对象,而像她乖巧懂事的儿子一样。在刘代田眼里,孙秀娟也不只是一个简单的好心人,而是用爱去关心他的“好妈妈”。

        孙秀娟的资助事迹看似平淡,但实际上却不简单!从中学到大学,刘代田每学期的学杂费和生活费不是一笔小数目,何况孙秀娟当时每月只有一千出头的工资收入,还要偿还住房贷款。尽管如此,孙秀娟从未有过放弃的念头,她总是对刘代田说:“你安心读书,我会一直资助你完成学业。”

        孙秀娟的事迹被大家知道后,她只是平静地说:“我希望他好好学习,能成为一个对国家有用的人。”

        看到受伤老人 主动参与救援

        2017年夏天的一个傍晚,孙秀娟去体育公园散步,突然听到远处传来痛苦的呻吟声。她顺着声音走下台阶,发现台阶底下躺着一个黑影,打开手机的电筒功能一照,发现一位老人倒在地上,满头是血、手腕处已经裸露出惨白色的骨头……见状,好心的她没有多想,赶紧上前救助。

        “大爷,您能听到我说话吗?你是哪个小区的?有亲人在你附近吗?你家的电话号码是多少?”孙秀娟快速地问着,却见老大爷张着嘴,却说不清话,已经处于半昏迷状态。周围散步健身的人陆续聚集了过来,大家都不认识这位老人,一时举手无措。既不懂医疗救助又找不到老大爷的家人,孙秀娟赶紧拨打120,说明基本情况后又马上请求赶来的邻居去马路边等待指引救护车,自己则一直守在老人身边,直到老人被接上救护车送往附近医院。

        孙秀娟是个平凡的人,她的事迹也是平凡的,但每件平凡的事里都充满了爱,她的爱在血液里流动,在骨子里结晶,一直在播撒、延续,成为我们身边名副其实的好人。

    来源: U赢电竞-Uwin电竞-csgo武器-大额无忧*>>>·威海晚报
    编辑: 刘思冰
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际