重阳节在即 请收好这份老年人优待清单

您现在的位置:首页 >威海社会
2018-10-16 08:36:05    来源: U赢电竞-Uwin电竞-csgo武器-大额无忧*>>>·威海晚报
    善待老人、敬老爱老,是中华民族的传统美德。近年来,国家不断完善优待老年人的各项政策规定,努力为老人们营造一个安度晚年的良好氛围。如果家中老人或者作为子女的你还不熟悉这些政策,那么,在重阳节即将到来之际,就让小晚带着你一起看看咱们威海有哪些与老年人有关的优待政策吧!

        U赢电竞-Uwin电竞-csgo武器-大额无忧*>>>10月16日讯 (记者 李林) 善待老人、敬老爱老,是中华民族的传统美德。近年来,国家不断完善优待老年人的各项政策规定,努力为老人们营造一个安度晚年的良好氛围。如果家中老人或者作为子女的你还不熟悉这些政策,那么,在重阳节即将到来之际,就让小晚带着你一起看看咱们威海有哪些与老年人有关的优待政策吧!

        老年人可享受政府购买居家养老服务

        据市民政局老龄办工作人员介绍,我市早已将老年事业纳入经济和社会发展规划,根据《U赢电竞优待老年人规定》,我市建立高龄津贴制度,凡具有我市户籍的百岁以上老年人,长寿补贴标准为每人每月400元,90至99周岁老年人高龄津贴标准为每人每年480元,80至89周岁老年人高龄津贴标准为每人每年100元。

        为了满足老年人对养老服务的需求,我市为部分老年人购买养老服务。工作人员表示,对居家养老且具有本市户籍的享受城乡低保和农村五保待遇的老年人、城市“三无”老年人以及80周岁以上空巢老年人,经本人申请及认定后,由所在镇(街道)免费提供短期托养、日间照料以及助餐、助洁、助浴、助医、助行、助购等居家养老服务。

        “购买这些居家养老服务所需要的经费,由老人所在区市和镇街道共同承担,政府兴办和支持的居家养老服务信息化平台,也对以上所说的老年人免收服务费。”工作人员介绍说,对城乡低保、农村五保、城市“三无”对象、抚恤定补优抚对象和符合条件的低收入家庭中的老年人,参加居民基本医疗保险所需个人缴费部分,由所在区市政府(管委)承担或者给予补贴。

        70周岁以上老年人到政府兴办和支持的医疗机构就医时,在挂号、缴费、取药、住院等方面优先,并免收普通门诊挂号费。此外,我市在廉租住房保障中,优先照顾城市低保纯老年人家庭户、城市“三无”老年人。在农村危房改造工程中,也优先照顾农村贫困老年人无房户、危房户。

        老年人出行、缴费、旅游皆有优惠

        在出行、缴费等方面,老年人也享有各类优待。据工作人员介绍,市内公共交通工具对60周岁至64周岁的老年人实行半价优惠,对65周岁以上的老年人免费。

        “65周岁以上具有本市户籍的独居老年人,享受有线(数字)电视一次性建设费(入网费)半价优惠;城乡低保和农村五保中的纯老年人家庭户、城市‘三无’老年人,减半缴纳有线(数字)电视基本收视维护费;各类养老服务机构也可以免缴有线(数字)电视一次性建设费(入网费),减半缴纳有线(数字)电视基本收视维护费。”工作人员表示。

        由政府兴办和支持的供水、供暖、燃气等公用事业经营单位,对贫困老年人实行30%以上的价格优惠。供电部门对城乡低保户和农村五保户设置每户每月15度的免费用电基数,电费先收后返,待抄表年度结束后,按每户每年180度计算的电费全额退费。供水、供暖、燃气等单位也为各类养老服务机构提供优质服务,按居民生活收费标准收取相关费用。

        为了鼓励老年人参加社会文化活动,凡社会力量兴办的博物馆、图书馆、美术馆、科技馆、展览馆、纪念馆等文化场所,皆对60周岁至64周岁的老年人实行门票半价,对65周岁以上的老年人免门票费。收费的公共体育健身场所,在所有开放时间对老年人实行半价优惠。

        社会力量兴办的旅游景点对60周岁至69周岁老年人实行门票半价、70周岁以上老年人免门票费。

        为老年人创造更加人性化的环境

        随着年纪的增长,老年人在身体条件等方面存在一定的特殊性,无障碍设施建设能够为老年人外出创造更加人性化的环境。根据《U赢电竞优待老年人规定》,我市在城市道路、车站、机场、商场、换乘枢纽、住宅小区和其他公共建筑等场所均建有无障碍设施,各类服务行业也根据行业特点,对老年人给予优待和照顾,设置老年人专用窗口、老年人专座等。

        老年人属于社会弱势群体,当他们的合法权益受到侵害时,法律服务机构将为其提供免费的涉法事务咨询。与此同时,各级人民法院对老年人因赡养、扶养、优抚、婚姻、养老保障、医疗保障等合法权益受到侵害提起的诉讼,凡需其承担诉讼费的,法院将按有关规定给予免、减费用等司法救助。对生活困难的老年人因自身合法权益受到侵害聘请律师的,各律师事务所应减免不低于30%的律师服务费,公证机构也应对其承担的公证费酌情减免。

        “国家机关、企事业单位、群众自治组织、社会团体、个人等,不得以任何理由或借口取消老年人应享受的各项优待,政府在购买养老服务或发放各类养老补助时,对老年人已享受的各种补贴不得冲减。”市民政局老龄办工作人员表示,关爱老年人是全社会共同的责任和义务,老年人的合法权益也应当由全社会共同维护,大家要抵制和举报不按规定履行优待老年人义务的单位,为老年人创造一个和谐友爱的生活环境。

    来源: U赢电竞-Uwin电竞-csgo武器-大额无忧*>>>·威海晚报
    编辑: 刘思冰
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际