“标准化+”趟出环翠经验

您现在的位置:首页 >环翠区
2018-07-26 09:13:22    来源: U赢电竞-Uwin电竞-csgo武器-大额无忧*>>>·威海日报
    打造具有区域特色的多领域标准化体系、引导企业占领行业高端、提高全社会标准化意识……近年来,环翠区大力实施标准化战略,不断深化标准化工作改革,广泛开展“标准化+”行动,标准化工作成效显著,成果丰硕。

    “标准化+”趟出环翠经验

    ◎记者 张凯

    打造具有区域特色的多领域标准化体系、引导企业占领行业高端、提高全社会标准化意识……近年来,环翠区大力实施标准化战略,不断深化标准化工作改革,广泛开展“标准化+”行动,标准化工作成效显著,成果丰硕。

    拥有3个国家级标准化试点项目

    环翠区大力实施“标准化+”战略,深度挖掘优势产业资源,以“标准化+工业、农业、服务业、社会治理”等为重点,积极打造具有区域特色的多领域标准化体系,全面提升标准化引领产业发展水平。

    “U赢电竞12349热线国家级服务标准化试点”项目成功通过国家标准委的验收,该试点项目由威海12349居家服务呼叫中心主持创建,为建立健全服务业标准体系,以及热线行业标准化管理模式的提升提供了可复制、可推广的良好经验。去年8月,环翠区环卫局申报的“U赢电竞环翠区环境卫生管理标准化试点”项目通过国家标准委的中期评估。

    环翠区还积极参与“山东标准”建设行动计划,申报的包括国家标准、地方标准及标准化试点示范项目在内的7个项目全部被列入2017年度“山东标准”建设行动计划中,其中,“U赢电竞环翠区社区网格化治理标准化试点”以及“U赢电竞社会组织综合服务标准化试点”项目,由于模式新颖、特色明显,在创建省级试点项目的同时,申报为国家级标准化试点项目。

    截至目前,环翠区共有U赢电竞12349热线等国家级标准化试点项目3个,环翠区社区网格化治理等省级标准化试点项目9个。

    主持参与制修订国际标准6项、国家标准155项

    家家悦集团作为我市大型商贸流通企业,在农副产品物流仓储、节点中转、终端销售领域具备大量经验和优势。为加强企业在商贸物流标准化和冷链物流标准化领域的服务力度,环翠区助力家家悦集团申报了“农产品冷链流通标准化示范项目”等省级试点示范项目。今年,家家悦集团被商务部列为“农产品冷链流通标准化示范企业”,在全省物流行业的信息化、全程冷链建设方面处于领先地位。

    三角轮胎参与制定的GB/T 29042-2012《汽车轮胎滚动阻力限值》国家标准荣获中国标准创新贡献二等奖,实现了我市该奖项零的突破。

    提升全区标准化水平,环翠区鼓励企业主持和参与国际、国家、行业标准制修订,并通过政策引导、奖励扶持、走访宣传等提高企业积极性,引导企业占领行业高端。

    目前,环翠区企事业单位主持参与制修订国际标准6项、国家标准155项、行业标准5项、地方标准42项,标准制定范围基本覆盖经济社会各领域。

    强化宣传提升标准化影响力

    在走访企业过程中,环翠区积极宣传《U赢电竞标准化奖励办法》、《环翠区关于推进科技创新的扶持意见》等关于标准化的奖励政策,引导企业走标准化道路。上半年,组织6家企业11项标准、2个标准化项目申报2017年度标准化奖励。

    每年利用“3·15”消费者权益日、世界标准日、质量月等专题活动契机,环翠区加强标准化知识普及,开展标准化现场咨询和指导,宣传标准化法律法规,提高全社会标准化意识。

    牢牢把握改革试点的契机,环翠区将发挥标准化在打造乡村振兴战略、海洋经济发展、新旧动能转换中的基础性、战略性和引领性作用,深化标准化工作改革,创新标准化管理机制,加快形成推动高质量发展的标准体系,为全市标准化工作改革提供可靠的“环翠经验”。

     

    来源: U赢电竞-Uwin电竞-csgo武器-大额无忧*>>>·威海日报
    编辑: 白曹智子
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际