拓视野 借良方 促发展

您现在的位置:首页 >环翠区
2018-07-26 09:03:48    来源: U赢电竞-Uwin电竞-csgo武器-大额无忧*>>>·威海日报
    环翠区上下以坐不住、等不起、慢不得的紧迫感,紧起来、忙起来、动起来,于7月17日至19日,组织考察团赴浙江省和青岛市考察学习,踏上“思想再解放、改革再深入、工作再抓实”的取经之旅。

    拓视野 借良方 促发展

    ——环翠区考察团赴先进地区考察学习

    ◎记者 张凯

    环翠区上下以坐不住、等不起、慢不得的紧迫感,紧起来、忙起来、动起来,于7月17日至19日,组织考察团赴浙江省和青岛市考察学习,踏上“思想再解放、改革再深入、工作再抓实”的取经之旅。

    南下考察,触发发展新思路

    考察团在青岛市市北区城市综合治理指挥中心考察。 记者 李晓娟 摄

    7月17日至18日,环翠区考察团赴浙江省杭州市上城区、余杭区和湖州市安吉县等地进行考察学习。

    这次学习活动,是在改革开放40周年,全区上下深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神和重要指示,落实省委十一届五次全会、市委十五届五次全会安排的背景下进行的,旨在通过学习,推动思想再解放、改革再深入、工作再扎实,真正把学习成果转化为建设现代化幸福威海首善之区的磅礴之力。

    17日下午,考察团首先考察了上城区河坊街。

    河坊街是一条有着悠久历史和深厚文化底蕴的古街,街长1800多米,是杭州市区唯一保持古城历史风貌的老街,凝聚了杭州最具代表性的历史文化、商业文化、市井文化和建筑文化。改建后的河坊街重在突出文化价值,共拥有特色小吃、古玩字画、老字号、各类特色店铺100余家,是杭州古都风俗民情的集中再现。

    在河坊街,考察团详细了解了老街改造提升的建设、经营、管理和物业服务情况。

    考察团认为,要学习借鉴河坊街经验做法,利用辖区的老洋房,打造好博物馆,挖掘文化底蕴,讲好历史故事;里口山以及城区的老街区,要在环境美化、改造提升、经营管理等方面,借鉴河坊街的经验和模式;要把特色街区做出特色,让每条胡同有味道、每个转角有风景、每幢院落有特色,带给消费者新体验;要注意做好水系打造工作,加入符合本地特色的生态元素,美化居住环境,提升居住档次。

    随后,考察团一行来到余杭区中节能能源与环境产业园参观考察。该产业园是中国节能环保集团公司在华东地区打造的循环经济示范园区,是杭州市2007年十大重点工程之一,通过打造完善的产业链吸引国内外节能环保企业聚集,形成节能环保特色产业集群,成为长三角地区的经济亮点。

    考察团首先参观了园区整体布局及产业情况,考察了杭州凯洁膜分离技术有限公司及绿色建筑科技馆,随后围绕节能环保技术研发应用、中节能公司总体情况以及拟在环翠区投资发展的计划等内容,双方进行了座谈交流。

    考察团认为,环翠区目前正在加快新旧动能转换,转向高质量发展,欢迎中节能到环翠投资兴业,希望中节能多引进高质量的项目入驻,助力羊亭开发、工业带动和现代服务等重点工作攻坚突破。

    18日上午,考察团一行考察了余杭区海创园爱听科技(杭州)有限公司、梦想小镇、人工智能小镇,详细了解了园区招商政策、人才政策和项目评审、引进、培养等各种机制。

    梦想小镇涵盖了互联网创业小镇和天使小镇两大内容,其中互联网创业小镇重点鼓励和支持“泛大学生”群体创办电子商务、软件设计、信息服务、集成电路、大数据、云计算、网络安全、动漫设计等互联网相关领域产品研发、生产、经营和技术(工程)服务的企业;天使小镇以阿里巴巴总部所在地和金融资源集聚发展的产业生态系统为驱动,通过建设“众创空间”、O2O服务体系、“苗圃+孵化器+加速器”孵化链条,打造更富激情的创业生态系统,帮助“有梦想、有激情、有知识、有创意”,但“无资本、无经验、无市场、无支撑”的大学生实现创业梦想。

    考察团强调,要充分学习借鉴梦想小镇的运营和管理经验,打造好威海创新园;要加强产业提档升级,从产业链下游向产业链上游发展,在产业分工上占据有利位置。

    18日下午,顶着炎炎烈日,考察团一行考察了安吉县余村。

    2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平同志到余村视察后,充分肯定了余村走绿色发展之路的做法。

    考察团表示,要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,给人民群众提供最优质的公共环境产品;要打造好华夏城生态csgo武器教育馆和教育长廊,将其打造成学习宣传贯彻习近平生态csgo武器思想的教育基地。张村、羊亭、温泉、嵩山等镇街,都要按照全域美丽乡村的标准和要求,高标准打造好美丽乡村,年内实现美丽乡村省级达标村、农村污水集中处理、农村清洁供暖三个全覆盖,打造乡村振兴的环翠样板。要成立专业机构,统筹谋划运营全区的文化、旅游、乡村等资源和要素,提高资源运作效率。要打造好乡村公路,特别要注意做好关键节点的打造,让乡村公路成为独特的靓丽风景。

    在鲁家村,考察团一行考察了游客服务中心、火车酒吧和田园综合体等项目情况。

    考察团详细了解了鲁家村美丽乡村建设以及村集体经济发展方面的经验做法。鲁家村于2011年启动美丽乡村建设工程,探索了一条美丽乡村建设和经营创新之路,即以18个各具特色的农场为载体,以“公司+村+家庭农场”为经营模式,通过市场化运作吸引社会资本15亿元,引进了中药农场、花海世界、房车阵地等项目,实现公司、村、家庭农场三方共营共利,村集体资产从2011年的30万元发展到如今的1亿元。

    考察团提出,美丽乡村建设要抓住产业发展这个关键,突出产业特色,丰富产业业态,拉长产业链条,借鉴鲁家村的做法研究好我们自己的问题,让美丽乡村建设更具持久力、影响力。

    学习先进经验取长补短助发展

    青岛市海伦路的智慧垃圾处理。 记者 李晓娟 摄

    7月19日,考察团赴青岛市市北区考察学习。

    考察团首先考察了青岛区块链产业研究院。青岛区块链产业研究院为非盈利的NGO组织,以打造区块链创新创业生态为核心,组织研究起草政策法规和市场应用标准,选拔优秀项目团队,支持关键技术和创新创业平台的建设。

    区块链是新技术,发展前景巨大,应用范围广泛。考察团认为,全区各级各部门都要积极主动加强对新技术、新知识、新产业等内容的学习,不断开拓眼界、丰富知识,提高对新技术、新产业发展趋势的把握能力;要积极引进、培育区块链等新技术产业项目,不断发展壮大新动能;要鼓励企业和公共服务领域积极应用区块链技术,推广“区块链+”应用,抢占技术之先、行业之先。

    随后,考察团来到旷视科技青岛智能商业总部和中星微人工智能大数据应用示范中心。

    青岛旷视科技有限公司于2017年8月在市北区注册成立,已先后完成市北区和市南区公安局人脸识别、青岛上合峰会主会场及周边楼宇人脸识别、青岛中央商务区智能商业等项目。未来3年,计划建成Uwin电竞乃至华北区域人工智能相关业务的销售及服务中心。

    中星微人工智能大数据应用示范中心由中星微电子公司建设,与青岛理工大学合作引进邓中翰院士、汪碧刚博士及相关业务团队,联合成立青岛理工大学城市治理与智能化研究院;建设城市治理与智能化产业园区,开展SVAC国家标准安防监控物联网系统研发应用产业孵化工作。

    考察团表示,要高度重视科技创新,鼓励企业开展技术攻关,掌握核心技术、关键技术,掌握自主知识产权,提高市场竞争力;要提高科技成果的转化能力,创优科技创新大环境。

    在海伦路街道,考察团详细了解了街道推行智慧垃圾分类的相关做法。

    为深入推进生态csgo武器建设和美丽青岛建设,2017年12月,以“资源分类投放,提高生活质量”为宗旨,以“减量化、资源化、无害化”为目标的Uwin电竞首个智慧垃圾分类回收箱在海伦路街道试点运行。目前,已投放6组智能垃圾分类回收箱,累计注册用户2986名,日均回收量超过230公斤。

    考察团表示,要加快全区的垃圾分类试点工作,不断探索完善运作机制,积累试点经验;要大力发展城市循环经济,提高资源再利用效率,让整体资源利用率更高。

    接下来,考察团参观了青岛国际人力资源服务产业园。该产业园由青岛市人社局与市北区人民政府共同打造,已有万宝盛华、上海外服、锐仕方达等世界知名人力资源服务机构在内的48家机构入驻,涵盖了人力资源招聘、培训、猎头、外包、测评等多个领域,实现了业态的差异化分布,初步构建了较为完善的人力资源服务产业链。目前,园区内人力资源服务从业人员已达1000余人,服务客户超过5万家。

    考察团认为,要加快威海创新园人力资源产业园打造,坚持高标准、高质量,在提高现有楼宇的利用效率上下功夫,把好项目引进来;要坚持走专业化的楼宇经济发展路子,每栋楼宇都要有明确的行业、产业定位,避免走低端、低质、低效的老路。

    随后,考察团参观了市北区城市综合治理指挥中心,详细了解了市北区城市管理运作机制。参观后,考察团表示,要高标准打造好环翠区综治中心,最大程度地整合相关部门的力量和信息资源,统一高效运作;在城市管理、社会治理过程中,要积极应用新技术,提高智能化、专业化水平。

    在考察过程中,考察团负责人强调,各级各部门要再一次解放思想,再领改革风气之先、再立开放波澜潮头。要坚持问题导向,瞄准工作中存在的问题和短板,找钥匙、开药方,把先进地区的好经验、好做法,真正学过来、用起来,推动各项工作改进提升。要持续开展好寻标对标活动,全面学、深入学、透彻学,真正把先进地区的经验做法学懂弄通,在全区不断播撒新理念、新模式的种子,加快培育壮大“四新”经济,加快新旧动能转换步伐,推动全区经济社会转向高质量发展。

     

    来源: U赢电竞-Uwin电竞-csgo武器-大额无忧*>>>·威海日报
    编辑: 白曹智子
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际