高质量发展的“新气质”

您现在的位置:首页 >威海要闻
2018-06-13 08:32:48    来源: U赢电竞-Uwin电竞-csgo武器-大额无忧*>>>·威海日报
    2017年10月,习近平总书记在党的十九大报告中指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。威海坚定践行新发展理念,加快推动新旧动能转换。一季度,全市生产总值增速位列全省榜首。经济结构不断优化,动能转型持续升级,新动能的高速度、高效率、高效益愈发明显。

    高质量发展的“新气质”

    ◎记者 孙世超

    当中国经济驶入新时代的主航道时,以习近平同志为核心的党中央作出了“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”的战略判断和发展指引。

    高质量发展的号角,指引着威海人坚定践行新发展理念,加快推动新旧动能转换。

    8%——一季度,全市生产总值增速位列全省榜首。威海,用实实在在的成效,践行着实现高质量发展的诺言。

    6月的威海,夏韵渐浓。随着天气持续升温,威海经济表现出更强的稳定性,延续了稳中有进、稳中向好的态势,高质量发展的“新气质”愈发浓郁。在稳中有升的增速背后,经济结构不断优化,动能转型持续升级,新动能的高速度、高效率、高效益愈发明显。

    思想再解放 新机制带来新活力

    5月1日,山东威达机械股份有限公司副总经理王德兴从威海出发,开车前往济南。与以往不同的是,这次他不是出差,而是正式到济南第一机床有限公司兼任执行董事。

    自从2013年威达集团并购了济南一机,这个曾濒临倒闭的老牌国企被注入了智能制造的新血液。然而,企业要彻底从一个“亏损的老大难企业”朝着“行业智能制造成套装备供应商”转型,不仅仅是业务转型,更需要一次从思想到体制机制的“动能转换”。

    思想观念的解放、生产方式的更新、管理模式的创新、运行机制的变革……和企业的变革一样,这是一道摆在高质量发展征途上的考题,紧迫而又蕴含机遇。

    幸运的是,威海抓住了新旧动能转换重大工程这一发展关键,从顶层设计入手,高点站位、干在实处。

    推进新旧动能转换工程实施后,为回答好“为什么转、转什么、怎么转”的问题,全市各级各部门组织开展大学习、大讨论,站在全局的高度,查摆问题,找准短板,对标学习。

    去年以来,威海先后多次召开全市新旧动能转换专题动员和推进会议,第一时间组织动员、组建工作专班、论证总体方案、理顺推进机制。全市上下攥紧一个拳头,不断增强开展新旧动能转换重大工程的紧迫感和责任感。

    新旧动能转换,思想转换是第一位的。解放思想,关键是要看清楚着力点在哪里。

    在广泛调研的基础上,威海明确提出争当全省走在前列排头兵的目标定位,按照“1+33333”的工作体系,把目标和责任落实牢牢抓在手上、把产业和项目培育牢牢抓在手上、把园区和平台建设牢牢抓在手上、把政策和机制创新牢牢抓在手上、把环境和能力建设牢牢抓在手上。

    这是牵引威海新旧动能转换重大工程实施的重要引擎,是贯穿整体工作的中心主线。抓准了中心,就抓住了威海新旧动能转换的“牛鼻子”,掌握了率先实现高质量发展的先机。

    上下同欲者胜,淬火方出精钢。

    一个“战斗指挥部”迅速成立——新旧动能转换重大工程战略规划领导小组第一时间组建,主要领导“挂帅”,下设推进办公室,抽调全市精干力量集中办公,高效率健全推进机制。

    一幅“作战规划图”层层铺开——高水平编制方案规划,在全省率先制定了新旧动能转换重大工程总体方案,确定了“蓝色创新、医疗健康、高端制造、时尚创意”四个城市定位,为动能转换明晰了任务书、路线图、时间表。

    一支“主攻部队”应令集结——全市规划了“五区九基地”的产业格局,培育打造七大千亿级产业集群,并配套制定了七个千亿级产业集群以及科技支持、精准招商、特色细分产业集群培育3个领域的“7+3”三年行动计划,形成“1+10”的政策推进体系。

    一张“后勤保障网”全面织就——30多项针对优势产业的配套政策应运而生,从工业、金融、要素配置等多维度为动能转换提供保障;设立总规模300亿元的新旧动能转换威海产业发展基金,为项目建设注入活力,夯实底气。

    一套“作战督导机制”创新推行——高标准强化督导考核,全市以工程的办法大力推进动能转换,自上而下构建了 “三个工作手册”抓落实、微信平台“挂图作战”抓调度、每周工作简报促督导的工作推进机制。

    思想一旦真正解放,难题就很容易变成发展的机遇。

    在去年新旧动能转换考核中,威海在全省名列第一,57个项目列入全省新旧动能转换重点项目库,综合试验区建设融入更多“威海元素”;惠普、软银、微软、马夸特等一大批跨国强企落地威海,康得碳谷科技等一大批高质量项目签约落地……

    一直身处动能转换这场“战役”前线的王德兴深有感触:“多年来我们一些企业的思维模式、运转机制等都习惯于老一套做法,对新理念、新做法习惯于看看有无先例,比起先进地区的积极创新突破确实有差距。”

    思想活泛的王德兴拟在企业内部大力推行“阿米巴经营法”和“人单合一”等新的经营理念,希望能通过员工思想和体制机制深处的变革,让济南一机焕发生机。

    窥一斑而知全豹。威海动能转换“进行曲”,正在演奏出激昂的乐章。

    来源: U赢电竞-Uwin电竞-csgo武器-大额无忧*>>>·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际